Идея посетить Алтай родилась еще в далеком 1999 году, когда знакомый, весь такой под впечатлениями, взахлеб рассказывая о поездке, показал фотки с тамошними пейзажами.
Картинки, прочно засевшие в моей голове и кризис, побудивший снизить бюджеты путешествий, сформировали идею отправиться на Алтай и вскарабкаться к воротам Шамбалы на Белуху.
Алтайские горы интересны как самой горой Белухой, которая по некоторым поверьям является северными воротами Шамбалы, так и Катунью – рекой, начинающей свой путь с южного склона Белухи. Как отметил Рерих в своей экспедиции, она находится на равном удалении от трех океанов и поэтому является местом выхода невероятной энергии.
Сложностями этого региона является удаленность и труднодоступность мест посещения, что влияет на длительность путешествия. Ближайший к Белухе поселок — Тюнгур, от которого теоретически можно часть пути проделать на ГАЗ-66 по бездорожью, а затем весь путь пешком. Одно только восхождение на Белуху и возврат занимает обычно 12 дней, а если добавить еще и несколько дней рафтинга, то выходит дней 15-16, что для нас многовато.
Идея воплощения в жизнь этого путешествия родилась в процессе переговоров с принимающей стороной Ленальптурс, занимающей лидирующее положение в том регионе. Ребята предложили использовать вертолет для экономии в общей сложности 5 дней. Мысль интересная, но смущала стоимость вертолета и отсутствие полноценной акклиматизации. После недолгих раздумий я решил все-таки использовать хеликоптер, что позволило вложить программу в 11 дней с перелетами из Минска и назад.
Костяк группы сформировался быстро, особенностью была кратность количества участника – для максимально эффективного использования вертолета, вмещающего 4 пассажира.
Чтобы о подготовке к путешествию не забывали, я начал искать альпинистов для организации мастер-класса по первоначальному знакомству с альпснарягой. Мне всегда не хочется обычного, мне подавай занятия на склоне на горке в Логойске в лыжном парке на снегу. Спасибо администрации Логойска за помощь и согласование занятий. Среди старых опытных аксакалов альпинизма Беларуси я понимания не нашел – все им было сложно и лениво, но нашел решение с Алексеем Хоружко, который в итоге и организовал нам занятия.
Когда я говорил опытным альпинистам, что мы, группа альпюзеров, собираемся на Белуху, встречал непонимание и всякие устрашения, что только придавало мне уверенности в правильном выборе. Маршрут я готовлю не один день, на вычитку и продумывание этого ушло около 5 месяцев. Занятия на склонах оказались очень полезными потом на реальной горе. Алексей провел первое знакомство на склоне в Логойске.
Александр Носов провел второе в Ратомке на оврагах.
По логистике и по срокам прилетали мы в Горно-Алтайск, а улетали из Барнаула. Несмотря на тщательность подготовки и вычитку кучи материала, для меня новостью стало что Алтайский край и Республика Алтай – это разные субъекты РФ с разными столицами Барнаул и Горно-Алтайск соответственно.
Итоговая группа за две недели до вылета состояла из 10 человек, получилось правда как в кинофильме «Десять негритят»:
Десять негритят решили поалтаить, 1 участник снялся и их осталось 9,
9 негритят выдвинулись все, ушел 1 багаж и их осталось восемь.
Добралось нас до Горно-Алтайска восемь.
Трансфер в Тюнгур около 700 км и около 11 часов. Очень утомительное мероприятие, хоть и заказали мы бус побольше для комфорта (по 2 сиденья в одно лицо). Ошибкой было в середине пути поздравить Игоря с прошедшим днем рождения.
По плотному графику нашего маршрута, прилетев 14 августа в Горно-Алтайск и добравшись к вечеру до Тюнгура, с утра мы должны были вылететь вертолетом на Томские стоянки (3000 м) к старту восхождения.
Вмешались высшие силы и вертолета нам на 15-е августа не дали.
Надо сказать, что потом мы разобрались из-за чего, вернее из-за кого, у нас были постоянные сбои в графике. Причина была в некоммерческом объединении «Лидер» — некоммерческое партнерство в РФ как они себя называют, сборочка разных российских бизнесменов в количестве 28 человек, которые понтово перекупали всё на маршруте, и нам приходилось под них подстраиваться.
Тем не менее, переехав с базы Катанда (которая была нашим первым приютом на Алтае) на Высотник (1000 м), мы отправились в радиальный акклиматизационный выход на ближайшую горку Байда (2000м).
Примерно на 1800 мы с Борей отстали от основной группы, потому как очень увлеклись ботаникой и стали собирать гербарий для коллекции.
Мы наконец-то поняли, что такое знаменитые «алтайские травы». Нанюхавшись благоуханий, выше решили не идти, а умиротворенные с блаженными улыбками, наверное от энергетики мест), отправились вниз на базу.
База Высотник к нашему возвращению лишилась «лидеров» и стала потише. Кстати сказать, кафешка и пайка на базе очень даже ничего, как и обслуживание. Вечерок прошел в обсуждениях предстоящего восхождения и в гаданиях будет ли вертолет.
Утром, до вертолета, запланировали сходить на рыбалку к впадению в Катунь реки Кучерла, которое мы заметили с горы.
Для рыбалки проснуться надо было пораньше. Проснулись около 8… рыбалка под вопросом. С Борей выбрались часам к 10 с четким желанием поймать тайменя, достали снасти, забросили… и услышали гул вертолета. Да, 10 минут рыбалки лучше чем ничего)))
Прилетел Робинсон-66, как и обещали на 4 пассажира. В два захода забросились на Томские стоянки, где нас встречали гиды Костя, Андрей и Данила. Аккемская стена производит неизгладимое впечатление, почти вертикальная громадина возвышающаяся вверх на сотни метров мне напомнили почему-то “Землю Санникова” — именно там, подумал я, должна быть какая-то загадочная земля, а может именно там за ней и есть Шамбала?…
3000 м почувствовали сразу небольшой одышкой и учащенным сердцебиением. Так как изначально у нас планировалось десять участников, заказано было 3 гида на восхождение для организации 3-х связок. На гору нас прилетело 8 к удаче гида Данилы, который буквально за несколько дней до этого вернулся с Белухи с обмороженными пальцами на ногах. Удача его не в обморожении, конечно, а в том, что мы легко смогли отказаться от 3-го гида, оставив 2 связки. С нами на гору в итоге собрались Иван Костюк-старший гид и Андрей Лашутин-мчсовец, местный спасатель.
Надо сказать, что раньше на Томских стоянках была последняя база спасателей — домик обшитый жестью, в котором можно было укрыться от непогоды и погреться. Но кому-то он помешал и его спалили… трудно назвать мягко этих существ. Теперь спасатели базируются на Аккемском озере, что ниже как минимум на 3 часа пути бегом.
На Томских стоянках есть камень, на котором висят таблички с именами и фотографиями погибших альпинистов, как бы в немом напоминании, что горы не шутка.
Сотовой связи на Томских стоянках нет, но по спутниковой передали семьям: “Не волнуйтесь, уходим на несколько дней без связи в прекрасное место, …(с вероятностью провалов в трещины ледников, сходов лавин, снежных бурь оставили за кадром)
Сегодня у нас занятия на Арбузе — так назвали часть ледника недалеко от лагеря, развитие практических понятий и навыков для восхождения.
Кто-то вспомнил, а кто-то только узнал, что такое кошки, жумар, восьмерка, ледоруб, самостраховка, обвязка, карабин, перила, связка…
Ночевка в палатках под горой под шум камнепадов и мелких лавинок с аккемской стены прошла беспокойно.
Волновало меня и то, что обещанный напрокат спальник с комфортом “-10” в итоге был получен “+6” и даже на этой высоте спать мне было прохладно в теплом термобелье. что ж дальше то будет….
Ранний подъем, завтрак гречкой, раздача сухпайка, заправка водой и в путь в полном снаряжении по леднику Титова под перевал Делоне (3560м) — первое испытание для нас — новорожденных альпинистов.
Перевал Делоне это около 350м подъема по склону около 45-50 градусов. Тяжеловато, долговато, напряженно, интересно, необычно, еще хочу…
Спасибо Саше Носову за рацуху или лайфхак по-современному, он еще в Минске на занятиях порекомендовал нам прикупить строительные наколенники, типа не пожалеете. Именно на перевале мы вспоминали добрым словом Сашу: забивавшиеся на склоне с непривычки мышцы рук и ног отдыхали в моменты когда мы отдавали дань горе стоя на коленях)). Потом, когда добрался до верха перевала вспомнил, что мне вставание на колени напомнило: при входе часовню, где находится Гроб Господень в Иерусалиме дверь намного ниже человеческого роста чтобы входящий сгибался как бы отдавая дань святому месту, так и на горе …
На перевале нас ждал рассвет в горах. Лирически отступая, больше всего я люблю горы за эти живописные моменты, когда ты на горе под тобой облака, солнце встает или садится над громадинами гор и ты, маленький, ни на что неспособный в мире громадин повлиять, чувствуешь себя птицей парящей в высоте….
Эх, наливай, ой, пошли дальше…
На перевале мы связались в пятерки и двинулись в путь к леднику Менсу. Еще до выхода из лагеря мы разбились на 2 группы и по-разному вышли, чтобы не долго ждать в местах, где прохождения требуют большого времени, в частности, чтобы долго не стоять под перевалом в ожидании перил. Перила на Делоне провешены заранее, это существенно сокращает время его прохождения.
Связки на этом пути уже просто необходимы, ледники на Алтае двигаются по оценкам ученых на 40-100 метров в год, что порождает в них трещины, разрывы и сходы.
Трещины эти могут быть присыпаны слежавшимся снегом, который не провалился. Поэтому связка — инструмент безопасности. Несколько человек веревкой, крепящейся к обвязке, соединяются между собой и в пути держат ее немного внатяг, чтобы чувствовать впереди идущего и сзади ступающего товарища. В случае срыва кого-то в трещину, кто может орет что есть мочи: «Срыв!» и остальные участники связки должны по моментально упасть на грудь и закерниться ледорубом, таким образом удерживая упавшего от дальнейшего провала и остальных от сползания следом. Слава Богу, полученные навыки нам не пригодились.
Далее наш путь пролегает по сковородке – большой плоской долине (3050), где под солнцем ты раскаляешься и идешь по леднику практически в майке. Надо сказать, что днем в ясную погоду (а нам надо сказать повезло) палит нещадно. Мы предупрежденные, а значит вооруженные солнцезащитными кремами мазали чуть ли не ботинки дабы не сгореть. Одно только не учли: нос надо мазать еще и снизу, там где как говорится сопли подтираешь. В итоге смешно было наблюдать как у некоторых через пару дней нос облазил…снизу)). Опытные аксакалы-горняки говорят, что если при солнечной погоде носит очки с ув-фильтром менее 4, можно запросто обжечь роговицу, как говорится “нахвататься зайчиков” — благо наши все выполненили верно указания по подготовке и обошлись без “зайчиков”.
Как всегда в горах, кажущаяся близость объекта больше всего утомляет, около 4 часов и мы на Берельском седле, здесь наша ночевка на леднике. Передовая группа пришла раньше и к нашему приходу успела разбить палаточный лагерь. Нам оставалось только набрать снега для чая и акклиматизироваться сухпайком. Сразу скажу что столько ролтона я не ел годов с 90-х)). Основной едой у нас был чай, ролтон, минутные каши, сыр, сырокопченая колбаса, мюсли-батончики — короче чисто здоровые продукты)).
На восхождение планировался один резервный день на случай непогоды, который в случае чего мы должны были провести на этой стоянке. Погода на Белухе непредсказуемая, говорят гора эта — барышня капризная и не всех к себе пускает. Так как вертолет съел у нас один день, мы понимали, что резервного дня нет и думали что шансов на восхождение у нас стало меньше ровно наполовину . Выкроили, мля, – пришла весть что на обратном пути, опять же из-за «лидеров», вертолет наш тоже будет на день позже, фак.
Вторую половину дня провели в праздном болтании под палящим солнцем кто в майке кто в трусах – пляж да и только.
Топили снег для запасов воды на восхождении. Ближе к заходу солнца стали сгущаться и снижаться облака, повеяло холодом и возможностью снегопада, температура резко снижалась. Выход на восхождение планировался с 12 до 2 ночи. Обусловлено это тем, что с вечера мороз подмораживает склоны, ледники, лавинные шапки и позволяет достаточно безопасно по твердой поверхности двигаться, а вот с восходом активного солнца ситуация резко меняется: снег под ногами становится вязким и проваливающимся, лавинные шапки начинают подтаивать и становятся реальной угрозой….
Ближе к 19 разбрелись по палаткам – было холодно и метель. Тут уж мне пригодилась рацуха спасателя Андрея — 1,5 литровая бутылка с горячей водой внутрь моего худенького спального мешка — спасение)
Тревожно размышляя о погоде и метели кто-то смог поспать, но большинство провело время в волнительной дремоте. Ближе к 1.30 Иван вместе с мчсовцем Андреем вышли на разведку. Вернулись через 10 минут и: «Подъем! – метели нет, облака есть, но прогноз положительный! «Быстрые сборы, завтрак, чем придется или что влазит. В нашей палатке было явное преимущество: у андрея МЧС были сублиматы – такие наборы для сбалансированного питания с теми или иными вкусами, поэтому мы смогли позавтракать яичницей с курицей)). Оставив все барахло из рюкзаков в лагере, взяв только воду и батончики, связались, переформировав передовую связку: предыдущий день показал необходимость ротации. Отправили в путь передовиков, наша связка пенсионеров двинулась следом минут через 20.
От Берельского взбирались выше на Цирк – плато, почти со всех сторон окруженное скалами и ледниками. Это место особенно опасно днем, когда всё начинает подтаивать и вероятность схода лавины увеличивается многократно.
Андрей рассказывал, что в 2005 году именно здесь скомандовал остановиться на ночлег своей группе белорусов опытный альпинист и мастер спорта — их всех накрыло оборвавшейся с карниза ледяной глыбой, 4 погибло. “Ободренные” рассказом практически пробегаем это место.
После прохождения Цирка подходим конкретно к маршруту восхождения «По подушкам», который классифицируется как 3А. Пока «пенсионеры» не отстают от «передовиков». Здесь у нас небольшой перекус и передышка, гиды оговаривают дальнейший маршрут и в путь. Дальше начинается конкретный, резкий, тяжелый подъем.
Дальнейшее движение стало намного медленнее, а остановки все чаще, предложенная Андреем схема движения «по 80 пар шагов и передышка» постепенно сдвигается к 50, потом к 40. Проходим несколько мест на склоне со свежими следами схода лавин и на высоте 4200 наша группа окончательно останавливается. Всем тяжело, одному из участников не удается акклиматизироваться: резкая головная боль и учащенное сердцебиение, неприходящее в норму. Короткое совещание: одному плохо, у меня нет чувствительности на большом пальце ноги, Андрей говорит,что для безопасного возвращения назад до сильного солнца с нашим темпом нам придется развернуться, не доходя до вершины, — связка, для виду поколебавшись, легко принимает решение развернуться, “спихнув” разворот на неакклиматизировавшегося товарища)). Мысленно и вслух пожелав удачи «передовикам», мы направились вниз.
Буквально за нами следовала группа ребят из Новосибирска, у них с состоянием все нормально, обгоняют, желаем им удачи.
Неоднократно читал, слышал от наших гидов и других опытных, что большинство несчастных случаев происходит на спуске. Я вам скажу, что одно дело подняться по крутому склону, но спуститься по такому склону не менее тяжело, а местами и сложнее. Увязающие в рыхлеющий снег ноги того и гляди норовят зацепиться и направить тебя вниз кубарем.
Идущий впереди меня Андрей провалился в снег по самые бубенцы, крикнул что-то про мать, хотя вроде должен был “срыв”). Рука инстинктивно сильнее сжала ледоруб… Обошлось.
Рассвет. Силы у нас остались, резервы мы не использовали, поэтому можем фоткаться и наслаждаться нереальной красоты пейзажами, раздражая надо сказать главного нашей связки — мчсовца. По его мнению нужно побыстрее убраться отсюда, пока солнце только встает.
Трещины, незаметные в темноте на восхождении, теперь перед нами во всей своей пугающей красе – огромные, глубокие, опасные.
Спустившись на «Цирк», далеко вверху увидели 5 черных точек – это наши передовики во главе с Иваном карабкались на «предвершинный взлет», как потом оказалось для экономии времени ребята преодолели этот крутой опасный склон, не провешивая перила, Иван шел впереди и своими жесткими ботинками пробивал мини-ступеньки для остальных, сколько ж здоровья у этого парня…
Берельское встретило нас гостеприимно, уходящая вниз с седла группа накормила нас горячим борщом, аки победителей), посокрушались вместе с нами что не получилось. Подбадривая нас, опытные альпинисты сказали, что вовремя принятое решение развернуться дорогого стоит особенно на Белухе. Заварили чайку, завалились на коврики и стали загорать, обсуждая как же ж тяжело нашим товарищам приходится наверху).
Мы уже успели отдохнуть, когда на горизонте появились наши : как они? Удалось ли? Что там? — терзали нас вопросы, пока те спускались до лагеря.
«Ну что скажу, Звери!», только и сказал Иван-старший гид.
Усталые, но довольные парни были напоены чаем и накормлены ролтоном)).
На завтра у нас планировался спуск, с которым тоже не было все понятно. Резервный день нам не нужен, так как поднялись – надо спускаться, причем так как вертолета завтра не будет, чтобы не торчать на горе и под горой в неудобных палатках, нам надо спуститься не до Томских стоянок, а до Аккемского озера – там база с баней. Сложность, что на пути у нас «лидеры», которых 28 человек и которые надолго займут перевал Делоне. Долго мы терзали Ивана, чтобы прийти на перевал до лидеров и успеть до них спуститься с перевала, но в результате многочасовых переговоров было выработано решение, которое продиктовали нашему гиду его босы: «лидеры» проходят Делоне с 2 до 8 утра, а мы приходим к 8 утра к освободившемуся перевалу. Чувствуя подвох, но смирившись, легли отдыхать: спать на высоте толком никому не удавалось, в полудремоте провели время до 5утра. После коротких сборов вышли на спуск в 5.30, пропустив вперед новокузнецких матерых альпинистов.
Выходя из лагеря и пройдя почти ¾ пути, мы не встретили ни одного «лидера», значит мы будем под перевалом ждать черт знает сколько. Только в полвосьмого наверху увидели первых «лидеров». Ивану пришлось несладко, так как накануне мы множество раз призывали его избежать этой ситуации. Решили выжать из ситуации хоть какую-то выгоду: решено было стрясать с лидеров за задержку пару бутылок чего-нибудь, ведь до запасов нас вертолет отвезет на день позже а подъем и спуск с горы отметить святое дело. Главным по переговорам стал конечно же Боря.
Переговоры надо сказать ни к чему не приводили, что еще больше нас злило, решено было весь свой гнев направить на руководителя высотника Евгеньевича. Примерно через 1,5 часа отсидки под перевалом и прохождении мимо нас всего одной трети лидеров, мы настояли на подъеме на перевал. К 10 часам солнце уже жарило во всю, на перевале было многолюдно тепло и весело. Наши вчерашние новые знакомые из Новокузнецка разбили мини лагерь и угощали всех кофейком и байками, что скрасило ожидание.
Наконец на перилах появился Евгеньич и Борис, саккумулировав всю свою энергию, прошелся по нему недовольством и, сработало, вынудил того по спутнику распорядиться на базу «Выдать белорусам коньяку из личных запасов!».
На этой веселой ноте мы начали спускаться, попутно тренируясь и получая первый практический опыт спуска с восьмеркой.
Добравшись до Томских, мы покушали впервые за три дня нормального наваристого супчика с забытым здесь сальцем, смакота!
Очень хочется рассказать о понятиях времени и расстояния на Алтае. Расстояние здесь меряют часами, а так как скорости у всех разные, то добиться правды о планируемом времени прохождения того или иного участка невозможно. Например, время от Томских до Аккемского по словам Ивана занимает 5-6 часов, по словам Андрея 2-2,5 часа, хотя ходят они одинаково.
Путь от Томских до Ак-кема (где нас ждет база с домиками и баня!) оказался непростым. Мы то думали с горы спустились и дальше побежим как новые, ан нет. Сначала путь лежит по леднику, который на солнце весь покрывается ручьями и мини речками, потом по морене — большим камням, с которых ледник уже сошел, и так около 3-4 часов. И только в конце пути немного равнины при подходе и вдоль Аккемского озера. Андрей так раскочегарился, что на подходе к озеру получил порцию общественного негодования от загнанных лошадей)
База МЧС производит гнетущее впечатление: запустение, разбитость, безнадежность. Люди, которые призваны спасать других, живут в палатках и не обладают никаким вспомогательным транспортом ((. Единственное, что там радует — так это открыточные виды)
База насыщена гостеприимными или скорее скучающими поселенцами: из одного домика нам предложили чай и борщ, из другого предложили дождаться плова. Но так как встали мы примерно 11 часов назад и в пути находились около 19 км, сбросив при этом 1700 м высоты, мы отказались и побрели дальше, мечтая о кровати и бане. Идти нам надо было еще около 30-40 минут.
Завидев заветные домики, все воодушевились. Катерина, хозяйка тайги, встретила нас радушно, сразу сообщив, что о коньяке она наслышана и показала нам наш домик
Очень удивилась, что мы не оповещены об условиях на базе… и ковриков у нас уже нет? благо нашлись матрацы, чтобы хоть немного скрасить обманутые ожидания. Мы конечно не гламурные путешественники, весь вопрос именно в обманутых ожиданиях: сегодняшнюю ночь по главному плану мы должны были провести на Высотнике, а эту базу нам описывали как Высотник только новее ..
Побродив по базе, мы со всем оптимизмом выяснили несколько положительных моментов: баня все-таки есть, правда в ней нет света – фигня, есть горячие свеженькие пирожки с картошкой и рыбой – гут, пол в домике ровный — чем не кровать, а еще там и печка есть – короче комфорт.
Идею проведения вечера подкинули новокузнецкие ребята: Или говорят вы закинете на вертолете наши рюкзаки на базу тогда вам будет петь под гитару Миша или я, говорит Валера, буду вам под гитару всю ночь горлопанить. На вечер нарисовалась достаточно большая команда отмечающих восхождение нас 8 человек, наши 2,5 гида (включая Данилу), 3 новокузнецких. Мы народ тертый, учинив с Борей скандал по поводу неопределенности с вертолетом, отвратительной организации на перевале, обманутых ожиданий мы вытребовали нам еще 2 коньяка)).
Кстати алкоголя в этих местах не найдешь днем с огнем. Говорят, что местные, народ дикий и лишенный преград, ранее с ружьями приходили на базу и требовали спиртное, потом вели себя соответственно, поэтому хозяева базы просто решили избавиться от риска…
Отметить было что: все поднялись и спустились без каких-либо потерь и травм, погода была шикарная — Гора была нам рада. Быстренько организовался стол: коньяк, остатки сала, кисель (все что на кухне осталось) и коллектив. Пели все по очереди: романтично Миша, хулигански Валера, Данила оказался солистом мариинского театра!!(кто бы мог подумать), певцам за усердие особенно подливали. Когда закончилось горячительное, новокузнецкие вдруг вспомнили, что никто из белорусов не пел: Нам нельзя в РБ петь, только слушать, отшутились мы))). Вечер оказался неожиданно классным и душевным, именно таким каким должен быть в отдаленном от цивилизации походе и в отличной компании.
Утро все встретили бодро с небольшим волнением будет ли вертолет. Вертолет прилетел, причем МИ-8ТМ – большой многоместный ветеран.
Ожидая вертолет, вспомнили название нашей экспедиции «Рерихнутые или в поисках шамбалы». Вход в Шамбалу не нашли, но вчера вечером ощутили огромную энергетику), а вот с Рерихом пока не клеилось – исправляя ситуацию заказали экскурсию в Усть-Кокс к староверам и в музей Рериха.
К слову сказать рафтинг у нас должен был начаться в этот день и продлиться три дня и две ночи, но народ был уставший, все хотели хотя бы денек отдохнуть внизу, поэтому решили ночь скоротать на базе . Из-за лидеров нас опять поселили не на Высотник, но тоже в неплохое местечко.
В повестке дня был музей и проведение переговоров с рафтингерами, потому как они в полном комплекте ждали нас на старте, разбив лагерь.
Поездка в музей оказалась достаточно колоритной, хотя и утомительной. Разбились на две связки: непьющие и веселые, так и поехали.
Музей староверов возглавляет местная писательница Кучуганова, написавшая несколько книг об Алтае, староверах и всякой всячине. Бабуля интересная, болтающая, и интересно рассказывающая обо всем на свете, не забывая про рекламу своих книг. Начав беседу словами, что я могу болтать без умолку сколько угодно, и, чтобы уйти, вам нужно меня прервать, на 59 минуте сказала всем, что у нее много дел, аривидерчи))
В музее рериха ) ситуация была плачевней. Дядечка гид был явно местным и судя по темпу рассказа и голосу никуда не торопился и собирался проводить нам лекцию-экскурсию несколько дней. В перспективе замаячили сумерки и я прервал “преинтереснейший” рассказ, придумав срочные дела на базе.
Вернулись затемно веселые и разгоряченные, впереди еще разговор с рафтингерами, которые приготовили нам борщ и ждут в лагере.
Так как 3-х дневный маршрут с 2 ночевками нам предстояло ужать в однодневный с одной ночевкой — разговор нам предстоял горячий и долгий.
Кратко о запланированом заранее рафтинге: начало сплава от Высотника, около пары часов по верхней Катуни до Аккемского прорыва-жемчужины верхней Катуни, после прорыва ночевка с рыбалкой, во 2-ой день долгий сплав около 6-8 часов с небольшими шиверами по пути, ночевка в колоритном месте с рыбалкой, 3-ий день средняя Катунь с Ильгуменем, Шабашом, Кадринской трубой и поганкой и хорошими шиверами, конец сплава возле впадения реки Урсул, переезд в Барангол 2 часа на базу для помывки и обмывки и трансфер в Барнаул 4 часа.
Такую программу мы по ходу кромсали и придумывали новый маршрут. Рафтингеры настаивали на старте с Высотника с прохождением прорыва с ночевкой и возвращением в Барнаул. Я, понимая, что один порог хоть и классный, не стоит 10-часового маслания веслами и 7-часового перезда в автобусе, настаивал на средней Катуни. Сложность с средней Катанью была в том, что на момент переговоров было 10 часов вечера и надо было найти транспорт на утро, который должен поехать в объезд верхней части реки около 6-7 часов до места старта. 3 человека из команды с рафтинга спрыгнули по разным причинам: кто-то испугался, а кто-то просто устал. Жаркие переговоры на повышенных тонах закончились все-таки нашим вариантом, машину помогла найти Галина-хозяйка Высотника, с этим и разошлись.
На базе торжественно вручили номерные значки взошедшим на Белуху.
Ё! Вспомнили, что в тайнике у нас наверняка высох алтайский гербарий. Отыскав его и удостоверившись в готовности продукта, рассматривали его до самого утра, смеясь от души)
Утро встретило нас хмурым небом и прохладной погодой. Подтвердились слова Андрея МЧС о существенном ухудшении погоды с 21 августа. Млин, ну как они могут за пять дней знать об ухудшении погоды в горах!
Пятеро отважных встали намного позже запланированного, загрузились в крайне неудобный бус и.. решили пообедать. Накануне новокузнецкие ребята пообещали нам показать место с шикарной шурпой. Не обманули, шурпа действительно была вкусна и дешева. За шурпой новокузнецкий Серега присоединился к рафтингу, благо места есть и как раз стал шестым в лодке для парности гребцов.
Путь от базы до Чуйского тракта был долгим, утомительным и под дождем. Настроение, прямо скажем, не способствовало позитиву, периодически у всех закрадывались мысли о правильности решения с рафтингом. На улице стало около 14 градусов – с трудом представлялся рафтинг на холодной Катуни в холодную погоду.
Гид забодяжил ужин. Прихваченный с собой эликсир Хаски приподнял настроение. В процессе переезда и установки лагеря утомленный и раздраженный нами гид расслабился и показал нам наши запасы еды.
Ржали долго, весело и от души. Напряжения как не бывало.
Утро было пасмурным, прохладным, не радующим. Нереально вкусно приготовленный Сашей-гидом рис с тушенкой и овощами, аля плов, спасал ситуацию значительно. Что-что, а готовить Саша-старший умеет.
Упаковались в амуницию: гермокостюм 5-ка на легкое термобелье, неопреновые носки, сверху — горетекс и спасжилет, надули рафт, прошли инструктаж, собрали лагерь и двинулись в путь.
Катунь производит впечатление мощной и сильной реки. Когда мы были, вода существенно спала и, по словам, гида стала более непредсказуемой: некоторые пороги обострились, некоторые коридоры стали уже. Шиверы были бы веселящими в жаркую погоду, а в прохладную, как у нас сегодня, они были очень бодрящими – вода, затекавшая во все щели (16 градусов), не давала нам расслабится и заставляла усиленно маслать веслами.
Пороги были впечатляющими. Первый Ильгумень мы прошли неплохо, пропустив несколько гребней, второй длинный Кадринскую трубу прошли лучше, избежав неприятностей от Поганки на выходе.
Перед 1-ой ступенью Шабаша остановилсь на разведку. На правом берегу прямо над порогом возвышается “дом” — большой валун с которого открывается вид на всю первую ступень. Выбрали коридор прохождения, чтобы не попасть в “бочку” и сцену. Прошли четко, на ура, второй этап Шабаша — легко и задорно. Фух, все позади, можно расслабится.
По словам гида впереди только шиверы. Услышав знакомую команду “Активно гребем” мы не ожидали подвоха и ..“Дядя Ваня” (некоторые выделяют его в отдельный порог) практически нас опрокинул.
Боря, сидевший на правом борту рафта, рассказывал потом, что успел понаблюдать подводный мир Катуни. Меня с верхнего борта сбросило на Игоря, благо я удержался в лодке. Чудом мы выровнялись, гид перевел дыхание – ему тоже не хотелось “киля” (переворота) в холодной воде, хотя здесь уже не так опасно как в местах именитых порогов.
Все уже серьезно подзамерзли и с наслаждением увидели на берегу ожидающий нас бус и костерок – там явно было что-то тепленькое.
Весело делясь впечатлениями, подрагивая от охлаждения и попивая горячий чай, быстро собрались и отчалили на базу. Рафтинг удался, пороги классные, никто не вылетел из лодки – супер.
Банька на базе была явно не лишней: прогрелись, просушились, отведали местной кухни и не задерживаясь отправились в Барнаул, где были только к ночи. Соскочившие с рафтинга ребята заказали нам гостиницу – хотя бы 5 часиков отдохнуть перед перелетом.
В Минск возвратилось 8 загорелых новоявленных альпинистов — все-таки “Десять негритят” не про нас)
Автор: Евгений Шишпоронок
Фото: Автор и участники похода